"Gleicht euch nicht dieser Welt an, sondern wandelt euch und erneuert euer Denken, damit ihr prüfen und erkennen könnt, was der Wille Gottes ist: was ihm gefällt, was gut und vollkommen ist." Röm. 12, 2

Dreifaltigkeit ist Liebe

Lesungen zum Dreifaltigkeitssonntag: Dtn 4,32-34.39-40;Ps 33,4-5.6 u. 9.18-19.20 u. 22;Röm 8,14-17;Mt 28,16-20

Hasenfenster in Paderborn, Symbol für die Dreifaltigkeit

„Drei Personen, die ein Gott sind, da der Vater Liebe ist, da der Sohn Liebe ist, da der Geist Liebe ist. Gott ist ganz und gar nur Liebe, reinste, unendliche und ewige Liebe. Er lebt nicht in glanzvoller Einsamkeit, sondern ist vielmehr unerschöpflicher Quell des Lebens, das sich unaufhörlich hin schenkt und mitteilt. Wir können es in einem gewissen Maß erahnen, wenn wir sowohl den Makrokosmos – unsere Erde, die Planeten, die Sterne, die Galaxien – als auch den Mikrokosmos – die Zellen, die Atome, die Elementarteilchen – betrachten. In alles Seiende ist in gewissem Sinne der »Name« der Allerheiligsten Dreifaltigkeit eingeprägt, da das ganze Sein, bis hin zum letzten Partikel, ein In-Beziehung-Sein ist, und auf diese Weise scheint Gott durch, der Beziehung ist, es scheint letztlich die Schöpferliebe durch. Alles geht aus der Liebe hervor, strebt hin zur Liebe und bewegt sich gedrängt von der Liebe, natürlich in unterschiedlichen Stufen des Bewusstseins und der Freiheit.“

Benedikt XVI, Angelus am 07.06.2009

Heiliger Geist

Lesungen vom Pfingstsonntag: Apg 2,1-11;Ps 104,1-2.24-25.29-30.31 u. 34;Gal 5,16-25;Joh 15,26-27;16,12-15

"Der Heilige Geist vereinigt; der Heilige Geist sammelt; er bricht Türen auf, die verschlossen sind; er schafft Brücken, wo Gräben sind, die die Menschen voneinander trennen; über Grenzen aller Art hin führt er die Menschen zusammen; er sammelt. Dazu war Christus gekommen, um die zerstreuten Kinder Gottes, wie er selber sagt, zu sammeln. Um über die Verwirrungen und Feindseligkeiten der Welt hin Einheit zu schaffen; die Menschen zu der Einheit zu bringen, zu der Gott sie berufen hat. Einen und Sammeln ist das Kennzeichen, ist das Werk des Heiligen Geistes, wie das Zerstreuen und das Gegeneinander-Aufbringen das Werk des Teufels ist. Der Heilige Geist eint und so schafft er das einige Volk Gottes über die Welt hin, seine Kirche als Vorgriff auf die vereinigte Welt. Er sammelt, das heißt, zum Glauben gehört das Wir der Glaubenden. Nur im Wir sind wir Kinder unseres Vaters. Man kann nicht Jesus für sich allein haben, ihn sich nach seinen eigenen Ideen ausdenken wollen. Wir können ihn nur haben im Wir der Kirche und Wer sagt >>Jesus Ja, Kirche Nein<< der sagt in Wirklichkeit auch zu Jesus Christus Nein, weil zu ihm eben das Sammeln das Hineinführen in die Gemeinschaft der Kirche gehört."

Joseph Ratzinger, JRGS 14/1

Gedanken zum Karsamstag 2021

Liebe Schwestern und Brüder!

Ich erinnere mich – Ihnen wird das vielleicht zunächst seltsam erscheinen – an diesem Karsamstag an die Religiösen Kinderwochen. Ein Höhepunkt dieser Woche ist für die Kinder und mehr noch für unsere jugendlichen Helfer die Nachtwanderung. Akribisch bereiten die Jugendlichen die ein oder andere raffinierte Aktion vor, um den Kindern eine spannende Nachtwanderung zu bescheren.

Weiterlesen: Gedanken zum Karsamstag 2021

Verklärung - durchleuchtet vom Glanz Gottes

Lesungen zum 2. Fastensonntag: Gen 22,1-2.9a.10-13.15-18;Ps 116,10 u. 15.16-17.18-19;Röm 8,31b-34;Mk 9,2-10

Raffaello Santi:  Transfiguration – Verklärung Christi (Ausschnitt, Vatikanische Museen)

In der Verklärung wird die innere Wahrheit des Kreuzes, die Einheit von Kreuz und Auferstehung sichtbar. Das Kreuz lässt uns freilich erkennen, welches allein der Weg der Verklärung, der Verwandlung der Durchlichtung und Befreiung des Menschen ist. Verklärung bedeutet ja, dass dieser Mensch durchleuchtet wird vom Glanz Gottes, dass er sich nicht mehr zurückhält, sondern transparent, durchsichtig wird für ihn, dass er sich von ihm durchdringen, umwandeln lässt. Und dies ist Kreuz und Auferstehung zugleich: durchsichtig werden für Gott; Wohnstätte Gottes werden, dadurch dass das ganze Leben sich hineinverbrennen lässt in ihn, durchleuchten lässt von ihm und so zum wahren Leben kommt, Auferstehungswirklichkeit wird. Verklärung geschieht nicht anders als in sich Preisgeben für Gott. Aber auch umgekehrt: Kreuz ist nicht Quälerei, sondern ist das Durchdrungenwerden des Lebens von der Liebe, indem es allmählich hell wird, frei wird, offen wird für das Geheimnis des Ewigen auf die Auferstehung hin.

Joseph Ratzinger, JRGS 14/1